Dipartimento di MARKETING E COMUNICAZIONE

DIVENTA

GASTRONOMO

Guarda il video 

È un tecnico che abbraccia ogni aspetto del settore enogastronomico. Dalla conoscenza dei prodotti al packaging, si impegna a comunicare e valorizzare il loro valore con passione e competenza.

1800 ore

di corso

680 ore

di stage

V livello EQF

riconosciuto a livello europeo

Gratuito

corso interamente finanziato*

l'80% dei nostri studenti trova lavoro entro 1 anno

*L’avvio del corso è subordinato all’approvazione da parte di Regione Piemonte e al soddisfacimento delle condizioni previste per l’avvio delle attività.

I corsi dell’ITS Agroalimentare per il Piemonte sono interamente finanziati dal Ministero dell’Istruzione e del Merito nel contesto del P.N.R.R.

NEWS DALLA RETE

1. IL CORSO

Il gastronomo studia le radici storiche, geografiche e culturali del cibo. Approfondisce prodotti animali e vegetali, confezionamento e sicurezza alimentare, diventando un punto di riferimento nel settore. Valorizza e comunica ogni sfumatura, dai piccoli shop alla GDO.

Corso Gastronomo - ITs Agroalimentare Piemonte
Corso Gastronomo - ITs Agroalimentare Piemonte

60% ORE
DI LEZIONE

CON ESPERTI DEL MONDO DEL LAVORO

40% ORE
DI VISITE DIDATTICHE

PRESSO AZIENDE DEL SETTORE

ERASMUS+

POSSIBILITÀ DI STAGE E TIROCINI ALL'ESTERO

PROGETTI FORMATIVI

LEARNING BY DOING

2. LE MATERIE

Studentessa Its Agroalimentare Piemonte - Corso Gastronomo

MARKETING E COMUNICAZIONE

Nell'unità formativa di marketing e comunicazione, focalizzata sul settore enogastronomico, si uniscono conoscenza del prodotto e strategie di mercato, per comunicare efficacemente il valore e l'autenticità dei prodotti enogastronomici.

EDUCAZIONE SENSORIALE

Nell'unità formativa educazione sensoriale, si studiano i metodi di degustazione e abbinamento di prodotti come cioccolato, vino e miele, al fine di raccontarlo tramite uno storytelling accurato.

STORIA E GEOGRAFIA GASTRONOMICA

Nell'unità formativa storia e geografia gastronomica. Si esplorano radici culinarie, piatti tradizionali e la tutela delle produzioni locali, per una comprensione completa del mondo enogastronomico.

TECNOLOGIE ALIMENTARI

Nell'unità formativa teconologie alimentari si approfondiscono le tecniche di taglio, cottura e trasformazione, con attenzione alla sostenibilità per un utilizzo consapevole delle risorse alimentari, garantendo innovazione nel settore.

MARKETING E COMUNICAZIONE

Nell'unità formativa di marketing e comunicazione, focalizzata sul settore enogastronomico, si uniscono conoscenza del prodotto e strategie di mercato, per comunicare efficacemente il valore e l'autenticità dei prodotti enogastronomici.

STORIA E GEOGRAFIA GASTRONOMICA

Nell'unità formativa storia e geografia gastronomica. Si esplorano radici culinarie, piatti tradizionali e la tutela delle produzioni locali, per una comprensione completa del mondo enogastronomico.

EDUCAZIONE SENSORIALE

Nell'unità formativa educazione sensoriale, si studiano i metodi di degustazione e abbinamento di prodotti come cioccolato, vino e miele, al fine di raccontarlo tramite uno storytelling accurato.

3. IL LAVORO DEL GASTRONOMO

IL CORSO PER DIVENTARE...

Studente Its Agroalimentare Piemonte - Corso Gastronomo

PROMOZIONE E MARKETING

Tecnico nella promozione e marketing

Tecnico esperto nella comunicazione e marketing nelle aziende alimentari.

RICERCA E SVILUPPO

Tecnico R&S

Tecnico nell'innovazione nei comparti di ricerca e sviluppo delle aziende agroalimentari.

PURCHASE

Food Buyer

Tecnico specializzato nell'acquisizione, gestione fornitori e dei prezzi dei prodotti.

HOSPITALITY

Consulente gastronomico

Tecnico esperto in menù e gestione per aziende, ristoranti o catene.

...E MOLTO ALTRO

Le prospettive di carriera includono la possibilità di lavorare nella selezione delle forniture e produzioni agroalimentari per ristorazione e GDO, specializzarsi nell'organizzazione di eventi enogastronomici, operare nelle imprese di produzione e trasformazione, e infine, lavorare negli enti di promozione del territorio.

4. COME ISCRIVERTI

Per iscriverti ai corsi, procedi con la pre-iscrizione. Successivamente, resta in attesa del Bando di selezione allievi 2024-2026. Completala con la candidatura e la documentazione richiesta. Sarai poi convocato per le selezioni, e se superate, avverrà l'iscrizione definitiva.

pre-adesione Corso Gastronomo - ITs Agroalimentare Piemonte
FASE 01

PRE-ISCRIZIONE

Procedura on-line

candidatura Corso Gastronomo - ITs Agroalimentare Piemonte
FASE 02

CANDIDATURA

Procedura on-line

5. CONTATTI

TORINO

Le lezioni si svolgono nella sede della Fondazione ITS Agroalimentare in via Maria Ausiliatrice 36 a Torino.

RICHIEDI INFO

Nome(Obbligatorio)

Accedi alla procedura on-line