Dipartimento PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE

DIVENTA TECNICO DELLA

FABBRICA DEL CIOCCOLATO

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È un tecnico specializzato in cioccolateria, fonde competenze tecniche avanzate con innovazione e sviluppo di prodotti. Attento alla sostenibilità, opera sia nell'ambito artigianale che industriale.

1800 ore

di corso

680 ore

di stage

V livello EQF

riconosciuto a livello europeo

Gratuito

corso interamente finanziato*

l'80% dei nostri studenti trova lavoro entro 1 anno

*L’avvio del corso è subordinato all’approvazione da parte di Regione Piemonte e al soddisfacimento delle condizioni previste per l’avvio delle attività.

I corsi dell’ITS Agroalimentare per il Piemonte sono interamente finanziati dal Ministero dell’Istruzione e del Merito nel contesto del P.N.R.R.

NEWS DALLA RETE

1. IL CORSO

Il tecnico esperto in cioccolato mira a potenziare il settore, migliorandone la competitività e preparandolo per le sfide future. Unisce competenze tecniche avanzate con innovazione, promuovendo lo sviluppo artigianale e industriale con un focus sulla sostenibilità della produzione e della filiera.

Corso La fabbrica del cioccolato ITs Agroalimentare Piemonte
Corso La fabbrica del cioccolato ITs Agroalimentare Piemonte

60% ORE
DI LEZIONE

CON ESPERTI DEL MONDO DEL LAVORO

40% ORE
DI VISITE DIDATTICHE

PRESSO AZIENDE DEL SETTORE

ERASMUS+

POSSIBILITÀ DI STAGE E TIROCINI ALL'ESTERO

PROGETTI FORMATIVI

LEARNING BY DOING

2. LE MATERIE

Studentessa Its Agroalimentare Piemonte - Corso La fabbrica del cioccolato

Tecniche di lavorazione base e avanzate

L'unità formativa tecniche di lavorazione base e avanzate, offre competenze essenziali per la produzione di cioccolato, coprendo aspetti dalla lavorazione di base alle tecniche avanzate di decorazione e modellazione.

Processi di sviluppo e innovazione di prodotto

L'unità formativa processi di sviluppo e innovazione di prodotto, approfondisce metodologie e strumenti per creare e migliorare prodotti, enfatizzando la ricerca, l'innovazione e l'adattamento alle esigenze del mercato.

Aspetti storico-culturali e agrari della filiera del cacao e del cioccolato

L'unità formativa esplora la storia e la cultura del cacao e del cioccolato, oltre agli aspetti agrari della filiera. Si comprende l'importanza storica e l'impatto socio-culturale, nonché le sfide attuali del settore.

Degustazione sensoriale

Nell'unità formativa degustazione sensoriale si analizza il cioccolato, perfezionando la valutazione di gusto, aroma e consistenza. Cruciale per garantire la qualità e soddisfare le preferenze dei consumatori.

Tecniche di lavorazione base e avanzate

L'unità formativa tecniche di lavorazione base e avanzate, offre competenze essenziali per la produzione di cioccolato, coprendo aspetti dalla lavorazione di base alle tecniche avanzate di decorazione e modellazione.

Aspetti storico-culturali e agrari della filiera del cacao e del cioccolato

L'unità formativa esplora la storia e la cultura del cacao e del cioccolato, oltre agli aspetti agrari della filiera. Si comprende l'importanza storica e l'impatto socio-culturale, nonché le sfide attuali del settore.

Processi di sviluppo e innovazione di prodotto

L'unità formativa processi di sviluppo e innovazione di prodotto, approfondisce metodologie e strumenti per creare e migliorare prodotti, enfatizzando la ricerca, l'innovazione e l'adattamento alle esigenze del mercato.

3. IL LAVORO NELLA
FABBRICA DEL CIOCCOLATO

IL CORSO PER DIVENTARE...

Studente Its Agroalimentare Piemonte - Corso Pastry Chef

PRODUZIONE

Tecnico cioccolatiere

Tecnico in produzione e lavorazione nel settore della cioccolateria artigianale.

RICERCA E SVILUPPO

Tecnico R&S

Tecnico nella sperimentazione e sviluppo di nuove ricette per grandi aziende.

PRODUZIONE

Controllo qualità

Tecnico esperto nel controllo di produzione e qualità per grandi aziende.

ADVICE

Tecnico consulente

Tecnico specializzato in consulenza per botteghe artigianali o piccolo medie imprese.

...E MOLTO ALTRO

Le prospettive di carriera offrono la possibilità di inserirsi nella ristorazione di alto livello, nel settore del marketing e della comunicazione, oltre a ricoprire ruoli in grandi industrie specializzate nel settore dolciario del cioccolato, dove si possono sfruttare le competenze acquisite per contribuire alla crescita aziendale.

4. COME ISCRIVERTI

Per iscriverti ai corsi, procedi con la pre-iscrizione. Successivamente, resta in attesa del Bando di selezione allievi 2024-2026. Completala con la candidatura e la documentazione richiesta. Sarai poi convocato per le selezioni, e se superate, avverrà l'iscrizione definitiva.

Pre adesione Corso La fabbrica del cioccolato ITs Agroalimentare Piemonte
FASE 01

PRE-ISCRIZIONE

Procedura on-line

candidatura Corso La fabbrica del cioccolato ITs Agroalimentare Piemonte
FASE 02

CANDIDATURA

Procedura on-line

5. CONTATTI

TORINO

Le lezioni si svolgono nella sede della Fondazione ITS Agroalimentare in via Maria Ausiliatrice 36 a Torino.

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