Dipartimento PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE

DIVENTA

PASTRY CHEF

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Il pastry chef, esperto in pasticceria tradizionale e innovativa, applica le sue conoscenze nei contesti di ristorazione di alto livello, creando sinergie tra ingredienti e tecniche culinarie di qualità.

1800 ore

di corso

680 ore

di stage

V livello EQF

riconosciuto a livello europeo

Gratuito

corso interamente finanziato*

l'80% dei nostri studenti trova lavoro entro 1 anno

*L’avvio del corso è subordinato all’approvazione da parte di Regione Piemonte e al soddisfacimento delle condizioni previste per l’avvio delle attività.

I corsi dell’ITS Agroalimentare per il Piemonte sono interamente finanziati dal Ministero dell’Istruzione e del Merito nel contesto del P.N.R.R.

NEWS DALLA RETE

1. IL CORSO

Il Pastry Chef offre una vasta conoscenza su materie prime, produzione e tradizioni locali, approfondendo anche allergie e intolleranze. Specializzato sia in pasticceria dolce che salata, diventa il punto di riferimento principale nella produzione dolciaria in contesti ristorativi e alberghieri.

Corso Pastry chef - ITs Agroalimentare Piemonte
Corso Pastry chef - ITs Agroalimentare Piemonte

60% ORE
DI LEZIONE

CON ESPERTI DEL MONDO DEL LAVORO

40% ORE
DI VISITE DIDATTICHE

PRESSO AZIENDE DEL SETTORE

ERASMUS+

POSSIBILITÀ DI STAGE E TIROCINI ALL'ESTERO

PROGETTI FORMATIVI

LEARNING BY DOING

2. LE MATERIE

Studentessa Its Agroalimentare Piemonte - Corso Pastry Chef

Tecniche di pasticceria dolce e salata

Nell'unità formativa tecniche di pasticceria dolce e salata, si esplorano le proprietà degli alimenti, vengono acquisite tecniche di preparazione e si producono una vasta gamma di dolci e salati.

Tecniche di panificazione e preparazione degli impasti

Nell'unità formativa tecniche di panificazione e preparazioni degli impasti, si approfondiscono i principi, le metodologie e le tecniche essenziali per i processi produttivi della panificazione.

Tecniche di cioccolateria e pralineria

Nell'unità tecniche di cioccolateria e pralineria, si esplorano le tecniche di produzione del cioccolato e delle praline, arricchendo le competenze nella pasticceria artigianale.

Alimentazione, benessere e nutrizione - nuove tendenze

Nell'unità formativa alimentazione, benessere e nutrizione - nuove tendenze, si esplorano i nuovi stili nutrizionali per il benessere, l'alimentazione sostenibile e le basi biochimiche dei processi di trasformazione, promuovendo una visione integrata della salute e dell'alimentazione.

Tecniche di pasticceria dolce e salata

Nell'unità formativa tecniche di pasticceria dolce e salata, si esplorano le proprietà degli alimenti, vengono acquisite tecniche di preparazione e si producono una vasta gamma di dolci e salati.

Tecniche di cioccolateria e pralineria

Nell'unità tecniche di cioccolateria e pralineria, si esplorano le tecniche di produzione del cioccolato e delle praline, arricchendo le competenze nella pasticceria artigianale.

Tecniche di panificazione e preparazione degli impasti

Nell'unità formativa tecniche di panificazione e preparazioni degli impasti, si approfondiscono i principi, le metodologie e le tecniche essenziali per i processi produttivi della panificazione.

3. IL LAVORO DEL PASTRY CHEF

IL CORSO PER DIVENTARE...

Studente Its Agroalimentare Piemonte - Corso Pastry Chef

PRODUZIONE

Pastry Chef

Tecnico di produzione in botteghe artigianali o in piccole medie imprese

RICERCA E SVILUPPO

Tecnico R&S

Tecnico nella sperimentazione e sviluppo in grandi industrie di produzione dolciaria

PRODUZIONE E QUALITÀ

Controllo qualità

Tecnico nel controllo di produzione e qualità in grandi industrie dolciarie.

ADVICE

Tecnico consulente

Tecnico consulente per produzione dolciaria in botteghe e piccole medie imprese.

...E MOLTO ALTRO

Le prospettive di carriera includono il settore del marketing, della comunicazione e della vendita per botteghe artigianali e piccole medie imprese. Si possono affrontare sfide nell'ottimizzazione e innovazione dei processi produttivi. Si potrà lavorare nell'hôtellerie, nella ristorazione di alto livello e in imprese innovative e salutistiche.

4. COME ISCRIVERTI

Per iscriverti ai corsi, procedi con la pre-iscrizione. Successivamente, resta in attesa del Bando di selezione allievi 2024-2026. Completala con la candidatura e la documentazione richiesta. Sarai poi convocato per le selezioni, e se superate, avverrà l'iscrizione definitiva.

Pre-adesione Corso Pastry chef - ITs Agroalimentare Piemonte
FASE 01

PRE-ISCRIZIONE

Procedura on-line

Candidatura Corso Pastry chef - ITs Agroalimentare Piemonte
FASE 02

CANDIDATURA

Procedura on-line

5. CONTATTI

TORINO

Le lezioni si svolgono nella sede della Fondazione ITS Agroalimentare in via Paolo Sarpi 123 a Torino.

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