L’ITS Agroalimentare per il Piemonte è un luogo in cui fare esperienza ed "IMPARARE AD INNOVARE".
La formazione altamente professionale, la specializzazione tecnologica e la stretta connessione con le aziende del territorio rendono unico questo percorso formativo.
La Fondazione progetta i percorsi formativi in base alle esigenze del territorio e delle realtà aziendali; accedono ai corsi giovani e adulti in possesso del Diploma di istruzione secondaria superiore dopo aver superato un test e un colloquio motivazionale.
La formazione, forgiata sul modello "learning by doing” è acquisita in un contesto applicativo che comprende il 30% di ore di tirocinio in azienda e fornisce a giovani competenze immediatamente spendibili con successo nella filiera agroalimentare, in espansione a livello nazionale ed europeo.
L'ITS Agroalimentare sostiene le piccole, medie e grandi imprese del territorio alla ricerca di nuove energie, formando giovani professionisti nei ruoli strategici più richiesti.
L'offerta dell'ITS, completamente gratuita per gli studenti, combina un modello didattico biennale (1800 ore di cui 680 in azienda), con la collaborazione di medie e grandi imprese ad alta innovazione tecnologica.
Il corpo docente è costituito da docenti esperti che provengono dall'università, ma soprattutto da professionisti del settore di riferimento. Per i giovani diplomati un'innovativa opportunità di formazione e di preparazione al lavoro e per la realtà produttiva piemontese un'importante occasione di sviluppo.
Sono previsti stage e workshop anche all'estero con inserimento in ruoli operativi. Al termine del biennio e dopo il superamento dell'Esame di Stato, si consegue il Diploma di Tecnico Superiore di V livello EQF.
L’avvio dei corsi è vincolato all’approvazione e al finanziamento della Regione Piemonte e del Ministero dell’Istruzione
Chi siamo
La Fondazione ITS Agroalimentare per il Piemonte è fondata da 10 soci:
- Comune di Cuneo
- Comune di Bra
- IIS Velso Mucci di Bra
- IIS Virginio-Donadio di Cuneo
- Ass. CNOS-FAP Regione Piemonte
- Ass. CIOFS-FP Piemonte
- Consorzio Agenform
- Coop. Immaginazione e Lavoro
- Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
- La Piazza Soc. Coop.
Gli organi della Fondazione
Presidente
- Fabrizio Berta
Giunta Esecutiva
- Fabrizio Berta
- Giovanni Fogliato
- Gianluca Moretti
- Dario Odifreddi
- Silvana Angela Rasello
Consiglio di Indirizzo
- Giancarlo Arneodo
- Silvio Barbero
- Giuseppe Berardo
- Fabrizio Berta
- Giovanni Fogliato
- Dario Odifreddi
- Cristiana Poggio
- Silvana Angela Rasello
- Roberto Salvatore
- Patrizia Venditti
Revisore dei Conti
- Riccardo Oricco
Comitato Tecnico Scientifico
- Silvio Barbero - Vice Presidente UNISG
- Luciano Abburrà - Dirigente di ricerca IRES Piemonte
- Guido Bolatto - Segretario Generale Camera di Commercio di Torino
- Vincenzo Gerbi - UniTo Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DI.S.A.F.A.)
- Roberto Moncalvo - Presidente Coldiretti Piemonte
- Enrico Nada - Capo servizio Politiche Sociali e Relazioni Esterne Nova Coop
- Laura Onestinghel - Specialty manager hospitality, food e contact center & retail di Randstadt
- Daniela Ropolo - CNH Industrial - Head of Sustainable Development Initiatives
- Giuliana Cirio - Direttore Confindustria Cuneo - Unione Industriale della Provincia