GASTRONOMO
TECNICO SUPERIORE PER IL CONTROLLO, LA VALORIZZAZIONE E IL MARKETING DELLE PRODUZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI
*L'avvio del corso è vincolato all'approvazione e finanziamento
della Regione Piemonte e del Ministero dell'Istruzione

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CHI È IL GASTRONOMO?

Il GASTRONOMO è una figura moderna di “consulente gastronomico”, capace di valorizzare prodotti e tecniche in ambito ristorativo, così come in aree di vendita specializzate nella gastronomia, in piccoli shop, così come nella GDO di settore.
Conosce l’intero percorso e le tecniche produttive degli alimenti, ha conoscenze storiche, geografiche e culturali del cibo e delle bevande, così come delle tradizioni che dalla notte dei tempi ci hanno tramandato prodotti e bevande speciali.
Il GASTRONOMO vuole essere una nuova figura di mediazione tra la produzione e la vendita, capace di proporre ai clienti, informati e molto selettivi, percorsi di acquisto consapevoli, sostenibili, eticamente coscienti.
IL CORSO
Basato su un biennio di studi, 1800 ore di cui 680 in stage in aziende di produzione, commercializzazione, distribuzione, somministrazione di prodotti enogastronomici.
1800 ore
di corso
680 ore
di stage
Sede formativa:
TORINO
Attraverso lo studio di materie di base per la conoscenza dei prodotti vegetali e animali, le tecniche e tecnologie di trasformazione alimentare, il corso permette di acquisire le nozioni che, attraverso elementi di marketing classico e digitale, comunicazione e vendita, anche in mercati internazionali, permettono allo studente di mettere insieme expertise non facilmente reperibili nel mercato del lavoro di settore.

COME SI ACCEDE
La selezione è aperta a candidati in possesso del Diploma di scuola secondaria di secondo grado o titolo superiore e prevede priorità di accesso a disoccupati o inoccupati con età inferiore a 35 anni.
I cittadini dell’Unione europea e quelli extracomunitari sono soggetti alle stesse disposizioni previste per i cittadini italiani, senza alcuna eccezione, salvo quanto previsto dalle norme che regolamentano il soggiorno degli stranieri in territorio italiano.
È prevista una selezione in ingresso, basata su verifiche di cultura generale e motivazionali.
Per accedere alle selezioni è necessario inviare domanda di ammissione, di cui viene data evidenza sui canali digitali di ITS Agroalimentare Piemonte.
IL PIANO DI STUDI
Gli studi partono da nozioni di base dei prodotti vegetali e animali, approfondiscono le tecniche e tecnologie di trasformazione alimentare, fondamenti di igiene e conservazione alimentare, comunicazione e marketing, tecniche di vendita, anche in mercati internazionali.
TITOLO DI STUDIO
Al termine del percorso biennale di 1800 ore, 680 delle quali dedicate a esperienze lavorative in azienda, si accede all'esame di Stato per il rilascio del Diploma di tecnico Superiore, V livello EQF.

SEDE E CONTATTI
Le lezioni si svolge nella sede della Fondazione ITS Agroalimentare in via Maria Ausiliatrice 36 a Torino.
I partecipanti avranno a disposizione i laboratori di cucina, panetteria e sala bar oltre al laboratorio di analisi sensoriale dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, a Bra.
Segreteria - Tel: 011.5224660
Mail: sede_to-valdocco@its-agroalimentarepiemonte.it